講演会

HOME | 聖徳学園小学校 | 講演会

細川モモ先生 Zoom講演会のお知らせ

聖徳学園小学校では、「子どもたちの脳と食事、栄養」についての講演会を下記日程で開催することとなりましたのでご案内申し上げます。専門家の先生をお招きして、子どもの食事で心がけるべきことや脳を育てる食事などについて、科学的なエビデンスに基づいてお話しいただきます。

母子のつながりは、へその緒(栄養をもらうところ)から始まります。ご家庭で与える食べ物によって、丈夫な身体に育っていくことを願い、子どもがイヤがるものを根気強く与える気力がないなど、どのご家庭も日々試行錯誤をしていることと思います。細川先生の勉強会からヒントを得ていただければ幸いです。

【タイトル】
  『成長期は一生で一番栄養が不足しやすい!?
 押さえておきたい脳を育む栄養と食事』

【講演者】 一般社団法人Luvtelli(ラブテリ)代表理事 細川モモ先生

【日程】2021 年8月21日(土)
    Zoom入室開始:12時45分
    Zoom講演:午後1時~午後3時

【対象】12歳以下のお子さんをお持ちのご家庭
    ぜひ、ご夫婦でご参加ください。

【参加費】 無料

【講演者プロフィール】
細川モモ
◉予防医療・栄養コンサルタント
◉社団法人ラブテリ トーキョー&ニューヨーク代表理事
◉2011〜2015 ミス•ユニバース•ジャパン オフィシャルトレーナー
ーーー
10代後半での両親のガン闘病経験から予防医学に関心をもち、渡米。Internaotional Nutrition Supplement Adviser.の資格を取得後、健康食品会社の開発•広報部に所属。アメリカで「DOHaD-生活習慣病胎児発症説-」「最初の1,000日」を知り、医師•助産師•管理栄養士・博士などの専門家から成る母子健康推進を活動目的としたプロジェクトチーム「ラブテリ トーキョー&ニューヨーク」を発足。11年以降、女子栄養大学•聖路加国際大学他と「卵巣年齢共同研究」「こども貧血共同研究」他、女性と次世代の健康に関する共同研究を複数手がけ、学会並びに論文発表を精力的に行う。14年に三菱地所(株)とともに働く女性の健康支援の一環として「まるのうち保健室」をオープンし、「働き女子1,000名白書」を発表。数々の試みがNHK「クローズアップ現代」、農林水産省「食育白書」、日経新聞他に取り上げられる。経済産業省×厚生労働省「データヘルス見本市」「女性健康週間」に“健康づくりのプロ”として登壇。16年以降、自身の出産・子育て経験を活かして約4,000世帯の母子健康調査を行い、こどもの成長をサポートする「おやこ保健室」をスタート。生理用品No.1ブランド「ソフィ(ユニ・チャーム)」の生理管理アプリに開発協力を通じ、生理のビックデータ化による女性のQOL向上を目指している。

人気育児雑誌が選ぶ“子育てに良いコト部門”で『ペアレンティング・アワード2018』、日本栄養士会『84selection』受賞。
著書‥「成功する子は食べ物が9割」(主婦の友社)「生理で知っておくべきこと」(日経BP)他

【申込】
下記リンクから、お申し込みください。
講演2日前にZoom招待状をメールでお送りします。

【その他】
・機械の不調等の突発的な理由でzoom講演会が延期や中止になる場合はお申込のメールアドレスにお知らせいたします。
・Zoomアプリインストールしたデバイスをご用意ください。スマートフォンより、画面の大きいタブレットやパソコンをお勧めします。
 ・録画や録音を禁止します。また、他の参加者のご迷惑になるような行為があった場合は退室処置することがあります。あらかじめご承知おきください。

【zoomについて】
Zoomはインターネットを使用したテレビ会議システムです。
ご自宅にいながら、スマートフォン、タブレット、パソコンを使って、相手の顔を見ながら話しをすることができます。
初めてご使用の方は、事前にZoomアプリのインストールと家族内での接続テストをお願いいたします。
Zoom公式WEBサイト:https://zoom.us/

ご興味ある方は次の外部サイトもご覧ください。

講演会 申込